quarta-feira, 17 de outubro de 2012

Brioches da Julia Child

Um dia dei com a receita da Lenita sobre Brioches. Perante tal post era impossível ficar quieta :)

Fui para a cozinha e pus mãos à obra.

Demorou um tempinho, mas é porque demora o seu tempo para levedar. Dá gosto depois ver o resultado final!

Sem dúvida, um brioche sublime! Não duraram muito tempo... Ainda não vi o filme (Julie & Julia) mas pelo que dizem faz as delícias de quem ama a cozinha.

Se tivesse tempo, passava-o a pesquisar sobre as maravilhas culinárias da Julia Child :)

Os ingredientes segui-os à risca:

Esponja

85 g de leite; (pus 95 gr)
20 g de levadura fresca; (pus uma saqueta de fermento em pó, não encontrei fermento fresco...)
1 ovo;
360 g de farinha de trigo T 65

Brioche

120 g de açúcar;
5 g de sal;
4 ovos;
200 g de farinha de trigo T 65;
170 g de manteiga.

Para Pincelar
1 gema;
3 colheres de sopa de leite.

A execução também a segui letra por letra:

Esponja
Desfazer o fermento no leite morno.
Bater o ovo e juntar.
Agregar metade da farinha e amassar com as varas da batedeira durante uns 5 minutos.
Com a restante farinha polvilhar a mistura e deixar levedar de 30 a 45 minutos.
Passado este tempo a massa deve ter crescido e duplicado de volume, a farinha, à superfície, apresenta fissuras deixando ver a massa.

Brioche

Juntar à massa da esponja (e farinha que a cobre) o açúcar, o sal, os ovos batidos e 180 g de farinha (reservam-se 20 g). Trabalhar a massa até que esta se despegue das paredes da tigela, se for necessário juntar as 20 g que se reservaram.
Seguidamente agregar a manteiga, que deve estar à temperatura ambiente, pouco a pouco, em pequenas doses. Juntar mais manteiga apenas quando a anterior já está bem incorporada. Esta operação demora algum tempo.
No início parece que a massa vai ficar demasiado pegajosa e impossível de manusear, mas com a continuação do processo de amassar ela vai adquirindo consistência, ficando elástica e brilhante. No final deve despegar-se da tigela, mas permanece muito elástica e fofa.

Não é fácil, mas o resultado final compensa!!


Chegado a este ponto pode-se optar por duas hipóteses:  1.ª - depois da massa levedar durante 2 h a 2.30 h, até duplicar de volume, continuar com a receita; (esta foi a minha opção)

2.ª - tapar o recipiente com película aderente e deixar toda a noite na parte mais baixa do frigorífico, no máximo de 8 horas e meia.

Depois é começar a dar a forma desejada.

Divide-se a massa em porções cerca de 85 gr cada.

Fazer pequenos rectângulos com o rolo da massa e depois corta-se cerca de 5 a 6 tiras numa das pontas (fica parecido a um pente).

No outro lado que não tem as tiras, começar a enrolar, até à ponta que tem as tiras.

Colocar num tabuleiro enfarinhado em formato de uma banana.

Pincelar os brioches com 1 gema desfeita em 3 colheres de sopa de leite.

Deixar levedar mais uma hora.

Depois deste tempo, colocar no forno, pré-aquecido a 180º, durante 15 a 20 minutos.


No blog da Lenita tem o passo a passo, com muitas fotos. Está tudo muito bem explicadinho. O meu muito obrigada à Lenita! Tem umas mãos e uma paciência de Anjo :) Aconselho vivamente a visitá-lo!

Os brioches levam o seu tempo, mas vale cada segundo! Comidos com doce ou simplesmente sem nada... Hmmmm!!

Experimentem!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...