quinta-feira, 31 de janeiro de 2013

Vulcão do Amor - Desafio IT-By Jugais

Uma excelente sobremesa para deliciar a dois...


Na sequência do desafio lançado pela Quinta dos Jugais, em que tinha que confeccionar uma sobremesa com os seus chás, relativa ao Dia dos Namorados, eis que surge a minha participação.

Um Vulcão do Amor, para degustar com a nossa cara-metade, num dia tão especial!
|Tempura de Maçã com Creme Aveludado de Rooibos Aromatizado com Frutos do Bosque e Arandos Vermelhos|



Parece complicado, mas não é! É uma explosão de sabores quando provamos esta sobremesa! A combinação dos chás nesta receita dá um paladar bem romântico! :)


Quem segue o Chez Sónia, sabe que a política da minha cozinha é simplificar! Uma cozinha simples, mas com muito sabor.

Este doce é confeccionado, uma parte no dia anterior. Ou seja, o creme aveludado é feito um dia antes, para depois ficar no frigorífico para lhe conferir alguma consistência.

O creme aveludado é feito com meia lata de leite condensado.
Vai ao lume com uma colher de chá de chá Rooibos aromatizado com Frutos do Bosque. Em lume muito baixo, sempre a mexer, para o chá largar o seu aroma.
Deixar aquecer bem, mas não deixar ferver.
Desligar o lume e deixar repousar 15 minutos.
De seguida, com um passador de rede fina, coar o creme para um recipiente e deixar arrefecer.
Quando estiver frio colocamos cerca de duas pingas de corante rosa (cerca de meia tampa) e mexemos com um garfo, só duas vezes, para criar uns "laivos" para imitar a lava :) Não queremos o creme todo pintado de rosa.
Guardar no frigorífico para o dia seguinte.

Se quiser adiantar serviço, pode-se trabalhar o puré de arandos enquanto esperamos pelo creme aveludado arrefecer.

Para isso colocamos numa tacinha cerca de 50 gr de arandos secos com 50 ml de água quente, para hidratarem.
Esperar cerca de 15 minutos e depois passamos com a varinha.
Não precisa ficar um puré, pois queremos alguma textura dos arandos.
Depois é só guardar no frigorífico também e já temos metade do doce adiantado ;)

No dia seguinte, então preparamos a tempura de maçã.

Fazemos um Chá Verde Cereja Japonesa para irmos bebendo enquanto descontraidamente preparamos a sobremesa e reservamos só 100 ml desse chá.
Pegamos num recipiente e colocamos 50 gr de farinha de trigo e 50 gr de farinha de arroz.
Misturamos os 100 ml do chá (já frio) e 50 ml de água com gás.
Cortamos uma maçã, de casca verde (Granny Smith) em fatias, não muito finas.
Polvilhamos com farinha, para não se colarem e introduzimos dentro do polme da tempura.
Envolve-se bem no polme e coloca-se a fritar em óleo abundante.
Atenção, são rápidas a fritar. Não precisam de muito tempo, cerca de 4 min. Retiram-se quando estiverem douradinhas de ambos os lados.
Coloca-se em papel absorvente para retirar o excesso de gordura.

Para montar o vulcão, colocamos duas bolas de gelado de nata no meio do prato e vamos pondo os gomos das maçãs (não pus a maçã toda fritei) em pé, encostadas ao gelado. É aqui que a ajuda da nossa cara-metade pode ser preciosa ;)
Por cima, na boca do vulcão, e a toda a volta, colocamos o molho cremoso (se forem muito gulosos podem por todo, mas eu só coloquei metade) que reservamos do dia seguinte (com a ajuda de uma colher) e o puré de arandos (também não pus todo).
Polvilhar com amêndoa picada, arandos secos e tomilho-limão fresco.



Experimentem! Vão vivenciar uma explosão de sabores gourmet, extraordinários!

Bom apetite!
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