domingo, 16 de março de 2014

Tarte de Ruibarbo & Maçã

Eis uma tarde que eu já andava à uns tempos para fazer desde que vi no 24 Kitchen a Filipa Gomes a fazer.

Fiz uma versão mais light mas ficou deliciosa à mesma! A repetir, sem dúvida!

Descobri ruibarbo na minha praça e agora não quero outro fruto! Adoro fazer crumble com ele, mas desta vez decidi fazer a tarte.

  • Comece por fazer a crocante massa juntando no processador 200 gr de farinha de trigo, e 100 gr de farinha de trigo integral, ambas sem fermento.
  • Junte em seguida ½ colher de chá de sal, 3 colheres de sopa de açúcar mascavado (só pus uma), e 2 pitadas de canela.
  • Triture uma vez e adicione 180 gr de manteiga sem sal gelada (pus 150 gr, penso que podemos substituir por margarina ou margarina de soja) e cortada em cubinhos e entre 80 e 100 ml de água gelada.
  • Triture novamente até obter uma massa e depois separe 1/3 e achate para formar 2 discos.
  • Embrulhe em película aderente, e leve ao frigorífico durante 30 minutos.
  • Entretanto ligue o forno a 200 graus e faça o recheio.
  • Junte numa tigela 3 chávenas de morangos partidos em quartos (pus maçãs) e 5 talos de ruibarbo cortados em pedaços (pus mais porque os meus talos eram pequenos, mas é a nosso gosto).
  • Adicione 1 cháv. de açúcar mascavado (pus só duas colheres de sopa), 5 colheres de sopa de amido de milho (pus 2 colheres de sopa de farinha normal), 1 colher de chá bem cheia de canela, ½ colher de chá de sal e as raspas de 1 limão (pus o sumo de ½ limão).
  • Estique 2/3 da massa que entretanto refrigerou e forre a tarteira.
  • Corte a restante massa em tiras.
  • Pincele a base da tarte com um pouco de manteiga (passei este passo), preencha com o recheio e coloque as tiras por cima, entrelaçadas, de forma a fazer um xadrez.
  • Pincele com uma gema de ovo misturada com 1 colher de chá de água (passei este passo) e polvilhe com um pouco de açúcar mascavado.
  • Leve ao forno durante 20 minutos, e, passado esse tempo, reduza o calor para 175 graus e deixe mais 20 minutos, até a crosta ficar dourada e o recheio maravilhoso.
A massa não ficou muito bem porque o meu processador é pequeno e já não está a funcionar muito bem...

Mas ficou muito saborosa, crocante, é o que interessa :-) Recomendo!


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