quinta-feira, 19 de março de 2015

Expo Milano 2015 - Middle East Chia Mousse!

Mais um desafio, mais uma receita!

"The global cookbook of Expo Milano 2015 is growing recipe after recipe. Are you ready for the next step? Be a pioneer of “Your recipe for Expo” and support those countries that need a little help to tell and share their culinary traditions.
Travel with us around the world!
First stop: the Middle East to discover Pistachio.

Show your passion for food and create your pistachio-recipes inspired by Middle Eastern culture.

Widely cultivated in Iran, Turkey and Syria, pistachio is called “the smiling nut” because of its half-open shells.
Thanks to its nutritional values, in Ancient times it was the snack for merchants and travelers along the Silk Road.


Expo worldrecipes will dedicate to this little fruit a special collection of recipes.
 
Sonia, choose a country and send us your Middle Eastern pistachio-recipes! Your contents could be featured on the homepage and shared on Expo Milano 2015 social profiles."

E assim foi! Fiz uma receita inspirada na Cozinha da Mafalda e com um toque de Middle East.

A Mafalda tem uma mousse de chia em que a receita base é:

3 chávenas de líquido para 1/2 chávena de sementes de chia e depois vamos adicionando sabores a gosto (ela dá várias hipóteses...)

Agarrando nessa ideia, fiz a minha versão.

Fiz metade da receita:

1 + 1/2 cup de sumo de laranja (dá cerca de 3 laranjas)
1/2 cup de sementes de chia (mantive a mesma quantidade de chia, porque já tinha experimentado com metade das sementes e para mim a mousse fica muito líquida, a Mafalda deve ter estas medidas porque faz com leite de amêndoa caseiro e deve ser mais espesso que o sumo de laranja)
1 colher sopa xarope de acér (ou mel)
1 colher de chá de canela
1 colher de chá de extracto de baunilha caseiro

Junto estes ingredientes todos num frasco com tampa.


Depois temos que agitar nos primeiros 5 a 10 minutos para que as sementes de chia não colem e comecem a ganhar aquela goma característica delas.


Conservar no frigorífico, pelo menos 4 horas.

Depois para empratar, eu usei copos individuais (deu 3 copos).

No fundo coloquei duas tâmaras abertas e sem caroço, coloquei manga aos bocadinhos e enchi com a mousse de chia (cerca de 4 colheres de sopa).

Por cima pus mais manga e uma tâmara aberta e polvilhei com pistachos com sal.

Digo-vos que é uma tentação!! O toque dos pistachos é fundamental, para dar aquele contraste do doce e salgado. Muito exótico e podemos combinar com outras frutas assim como o líquido onde colocamos as sementes! É só dar largas à imaginação!

Desta vez levo a WoodFlavors comigo até à Expo Milano 2015! Deu um toque fundamental à minha receita! Obrigada mais uma vez!





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